للنشر اتصلوا بنا على الاميل التالي: yahayamin1@gmail.com '
.

بـانورامـا

حقوق الانسان و الحريات

اخبار اجتماعية

منظمة العالمية للصحة تحذر من سرطان اللحوم المصنعة



أعلنت الوكالة الدولية لأبحاث السرطان التابعة لـمنظمة الصحة العالمية، في 26 أكتوبر 2015، النتيجة التي خلصت إليها مجموعة العمل المكونة من 22 عالما من 10 دول مختلفة، والذين اجتمعوا بناء على دعوة من برنامج الدراسات التخصصية بالوكالة لدراسة احتمالية أن يكون تناول اللحوم الحمراء واللحوم المصنعة/المعالجة أحد مسببات مرض السرطان، في ذلك البحث الذي تم فيه مراجعة أكثر من 800 بحث علمي تم فيهم دراسة الارتباط بين تناول اللحوم ومختلف أنواع مرض السرطان في عدد كبير من دول العالم.

وانتهت مجموعة العمل تلك إلى تصنيف اللحوم المصنعة في المجموعة 1 تبعا لتصنيف الوكالة الدولية لأبحاث السرطان، كما وضعت اللحوم الحمراء في المجموعة 2A تبعا لذات التصنيف، وتقوم الوكالة الدولة لأبحاث السرطان بتصنيف المواد إلى 5 مجموعات كما يلي:

المجموعة 1: تسبب السرطان للبشر
المجموعة 2A: على الأرجح تسبب السرطان للبشر
المجموعة 2B: ربما تسبب السرطان للبشر
المجموعة 3: لم يتم تصنيفها تبعا لإمكانية تسببها بالسرطان للبشر
المجموعة 4: على الأرجح لا تسبب السرطان للبشر

بناء على ذلك التصنيف، أعلنت مجموعة العمل عن وجود أدلة كافية للقول بأن اللحوم المصنعة هي مسبب مباشر لسرطان القولون، وأنها ليست مجرد عامل يزيد من احتمالية الإصابة بالمرض.

من الجدير بالذكر أن الوكالة الدولية لأبحاث السرطان لا تقوم بالمقارنة بين المواد الموجودة في نفس المجموعة من حيث الخطورة أو من حيث عدد الوفيات الناتجة عن تلك المواد، وتبعا للنتيجة المعلنة بالأمس، فإن اللحوم المصنعة تقع في نفس التصنيف مع مواد مثل الأسبستوس، الكحول، التبغ والزرنيخ، لكن ذلك لا يعني أنها بنفس خطورة أي منهم. ويشير البيان الصحفي المنشور بالأمس إلى أن تناول 50 جراما من اللحوم المصنعة يوميا يزيد من احتمالية الإصابة بسرطان القولون بنسبة 18%.

و قال الدكتور "كيرت سترايف" رئيس برنامج الدراسات التخصصية بالوكالة الدولية لأبحاث السرطان ان "على مستوى الأفراد، فإن خطر الإصابة بسرطان القولون بسبب تناول اللحوم المصنعة يظل صغيرا، لكنه يتزايد مع زيادة كميات اللحوم المصنعة التي يتناولها الفرد. ونظرا لوجود الكثير من الناس الذين يتناولون اللحوم المصنعة، فإن التأثير العالمي لتلك اللحوم على معدلات الإصابة بالسرطان يعتبر ذو أهمية كبيرة من منظور الصحة العامة".

اللحوم الحمراء المصنعة المقصودة في البيان هي لحوم الثدييات كلحوم الأبقار والأغنام والماعز والإبل والخيول، كما يقصد بكلمة اللحوم المصنعة اللحوم التى تخضع للعديد من العمليات مثل التمليح والتدخين والتجفيف والتعليب أو أي معاملات أخرى بهدف تحسين طعمها أو حفظها، كالهوت دوج، والسلامى، واللحم المحفوظ، واللحوم المدخنة، والبسطرمة، واللحوم المعلبة، واللانشون، والسوسيس، والسجق، والهامبورجر.

وأثار البيان الصحفي ردود أفعال مختلفة من قبل العديد من العلماء من مختلف الاتجاهات، وكذلك من رجال صناعة اللحوم، والعلماء الذين تمول تلك الصناعة أبحاثهم.
 حيث قال البروفيسور "روبرت بيكارد" عضو الفريق الاستشاري للحوم وبروفيسور علم الأعصاب في جامعة كارديف ان "ما نعرفه أن تجنب اللحوم الحمراء لا يعد استراتيجية وقائية ضد السرطان، أهم طرق الوقاية من السرطان هي الامتناع عن التدخين، المحافظة على وزن مناسب للجسم وعدم تناول الكحوليات بكميات كبيرة".


وتشير التقديرات إلى أن 34 ألف شخص يتوفون من السرطان سنويا وقد يعزى السبب في ذلك إلى الأنظمة الغذائية التي تحتوي على كميات كبيرة من اللحوم المصنعة.

وتتمتع اللحوم الحمراء بالفعل بقيمة غذائية أيضا، وهي مصدر رئيسي للحديد والزنك وفيتامين بي 12. لكن منظمة الصحة العالمية أكدت عدم وجود أدلة كبيرة على أن تناول 100 غرام من اللحوم الحمراء يوميا يزيد من خطورة الإصابة بالسرطان بنسبة 17 في المئة. كما وأكدت المنظمة على أهمية نتائجها في مساعدة الدول على تقديم إرشادات غذائية متزنة.


مواضيع ومقالات مشابهة

/* ------------------------------ اضافة تعليقات الزوار من الفيس بوك ------------------------------ */
Organic Themes